ANALISIS RENCANA PEMBANGUNAN GUDANG SEMEN DI PELABUHAN PULAU BAAI BENGKULU - Lega Reskita Lubis; Zuul Fitriana Umari; Ayu Marlina (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2019)
Gudang penyimpanan merupakan salah satu fasilitas pelabuhan yang berfungsi untuk menyimpan barang yang datang dari kapal atau sebaliknya.Dengan meningkatnya komoditi setiap tahunnya maka diperlukan rencana pembangunan gudang agar mempercepat waktu kapal bertambat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan ruang penyimpanan gudang semen. Dengan desain layout gudang penyimpanan ini menggunakan pola perpindahan barang garis lurus. Pengolahan data dimulai dari perhitungan kapasitas gudang, waktu barang tertimbun, jarak perpindahan barang dan utilitas gudang. Dari perhitungan didapatkan bahwa kapasitas gudang penyimpanan semen adalah sebesar 2000 pallet dengan luas area gudang adalah sebesar 3.080 m2 dan utilitas ruang gudang sebesar 74,34%. Luas area yang terpakai adalah sebesar 2.289,6m2 dengan banyaknya pallet adalah sebesar 1.908 pallet. Total jarak perpindahan komoditi semen dalam gudang adalah sebesar 40.690 m.Kata kunci: pelabuhan, pola perindahan, tata letak gudang