KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH PEMASANGAN VARIASI SEKAT TERHADAP LAJU PERPINDAHAN PANAS PADA RUANGAN - Muhammad Amin Fauzie; Rita Maria Veranika; Bahrun . (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2018)
Perkembangan teknologi yang semakin maju di era modern saat ini, menciptakan bahan-bahan bangunan yang bersahabat dengan lingkungan dan kehidupan manusia bukanlah hal yang sulit. Misalnya bahan bangunan yang biasa dipakai untuk sekat ruangan ataupun plafon rumah, contohnya kalsiboard. Dalam pengujian ini kalsiboard diuji pengaruhnya terhadap laju perpindahan panas pada ruangan di sekitarnya dengan membandingkan dengan bahan lain yaitu triplek dan kaca. Adapun tujuan adanya penelitian ini, penulis ingin mengetahui bahan yang manakah di antara kalsiboard, kaca dan triplek yang mempunyai kemampuan lebih baik dalam menahan proses laju perpindahan panas pada sebuah ruangan. Dari ketiga bahan sekat yang digunakan dalam penelitian ini, bahan yang paling baik dalam menghambat laju perpindahan panas adalah kalsiboard. Laju perpindahan panas tanpa menggunakan sekat Q = 3,7373W, sekat kalsiboard Q = 1,38 W, triplek 1,3944 dan kaca 1,8573 W. Kata kunci: perpindahan panas, kalsiboard