IMPLEMENTASI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DI SD - Syaiful Imam (2005)
Tujuan utama pembelajaran matematika adalah membangun pemahaman. Membangun pemahaman jauh lebih penting daripada hasil belajar, sebab pemahaman akan bermakna pada materi yang dipelajari. Munculnya pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang mengacu pada asumsi bahwa matematik harus dikaitkan dengan dunia nyata dan matematik merupakan aktivitas manusia, menjadi salah satu strategi yang dianggap mampu untuk meningkatkan pemahaman siswa akan suatu konsep. Dalam kondisi memahami pemecahan masalah matematika dapat dilakukan secara optimal.