PENERAPAN LINE BALANCING MENGGUNAKAN METODE RANKED POSITION WEIGHT (RPW) UNTUK MENINGKATKAN OUTPUT PRODUKSI PADA HOME INDUSTRI PEMBUATAN SEPATU BOLA - Mokh Afifuddin (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2019)
Penelitian ini dilakukan di UD Terus Maju sebuah industri rumah tangga yang bergerak di bidang manufaktur pembuatan sepatu olahraga. Dalam proses pembuatan sepatu terdapat suatu lintasan produksi yang terdiri dari beberapa area kerja. Terlihat adanya lintasan produksi yang tidak seimbang. Hal ini menyebabkan menganggurnya mesin dan tenaga kerja di satu pihak dan sibuknya mesin dan pekerja dipihak lain. Oleh sebab itu metode penelitian ini menggunakan line balancing untuk menyeimbangkan beban kerja di setiap lintasan. Upaya tersebut diharapkan mampu menyeimbangkan operasi antar stasiun kerja, dengan tujuan untuk mendapatkan waktu operasi yang sesuai dan mencapai output produksi yang maksimal. Penelitian ini dilakukan terhadap suatu permasalahan yang ada, dengan tujuan untuk memperoleh hasil yang lebih baik dari sebelumnya. Dalam mengatur lintasan produksi yang seimbang pada pengolahan dan analisa kali ini menerapkan metode heuristic Rank Position Weight (RPW) memperoleh hasil dengan waktu siklus 10,88 detik dalam 5 stasiun kerja yang mampu mengurangi waktu delay 56,25% dari kondisi awal. Sehingga efesinsi sistem meningkat dari 39, 8% menjadi 96, 05 % karena adanya penurunan dari waktu menganggu. Dengan efisiensi sistem meningkat, maka output produksi yang didapatkan juga ikut meningkat 100% dari 22 pasang/hari menjadi 44 pasang/hari.