INTEGRASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DAN KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA PT. SEMEN TONASA - Rahmaniah Malik; Syahnur Said; Ahmad Padhil (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2019)
Perusahaan yang bergerak dibidang industri semen yang menerapkan Total Quality Management (TQM) dan Supply Chain Management (SCM) dapat menghasilkan kebutuhan sesuai dengan permintaan pelanggan. Penerapan kedua sistem tersebut berlaku bagi industry semen agar dapat bersaing dengan perusahaan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan, dan Supply Chain Management (SCM) terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan, serta pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja perusahaan pada PT Semen Tonasa Pangkep, Sulawesi Selatan, Indonesia. Variabel TQM diukur dari 10 indikator, variabel SCM di ukur dari 6 indikator, variabel keunggulan bersaing di ukur dari 5 indikator dan variabel kinerja perusahaan di ukur dari 4 indikator yaitu balanced score card. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Unit analisis penelitian adalah seluruh manajer menengah yang ada di setiap bagian/unit di PT Semen Tonasa. Responden yang dijadikan sampel sebanyak 122 orang. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini membuktikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Total Quality Management (TQM) terhadap Keunggulan Bersaing ,Total Quality Management (TQM) terhadap Kinerja Perusahaan, Supply Chain Management (SCM) terhadap Keunggulan Bersaing, Supply Chain Management (SCM) terhadap Kinerja Perusahaan, dan Keunggulan Bersaing terhadap Kinerja Perusahaan serta Pengaruh tidak langsung TQM dan SCM terhadap Kinerja Perusahaan melalui Keunggulan Bersaing.