Aplikasi Latihan Soal PKN (Pancasila dan Kewarganegaraan) Studi Kasus: SMA PGRI Pelaihari - Sayyidati, Rabini; Effendy, Irwan (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2018)
Latihan soal biasanya dilakukan untuk mengukur kemampuan seseorang. Latihan soal di SMA PGRI Pelaihari dilakukan secara tertulis, dalam hal ini diperlukan waktu dan biaya yang cukup banyak, seperti untuk penggandaan soal, pendistribusian, kemudian seteklah latihan selesai dikerjakan harus mengumpulkan kertas jawaban kembali. Maka untuk mempermudah pelaksanaannya dibuatlah aplikasi yang bertujuan untuk mengefisienkan pekerjaan guru. Aplikasi web latihan soal PKN dapat digunakan untuk mengukur kemampuan siswa khususnya mata pelajaran PKN. Aplikasi yang dibuat ini juga bertujuan untuk memudahkan para guru agar mengetahui kemajuan siswa, sejauh mana kemampuan siswa berkembang. Aplikasi web ini disusun dengan menggunakan PHP dan MySQL, xampp yang merangkum web server apache, dan database MySQL. Menggunakan web browser yang berguna untuk menampilkan halaman website. Aplikasi web ini bekerja untuk menyajikan informasi tentang tes ujian online. Aplikasi berbasis web ini menambah fasilitas guru dan siswa dalam hal melaksakan ujian dan memudahkan perekapan serta pengumuman nilai.