POTENSI ANTI BAKTERI MUCUS IKAN-IKAN NATIVE DI PERAIRAN DANAU LIMBOTO, GORONTALO, INDONESIA - Kumaji, Syam S.; Zakaria, Zuliyanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kerusakan danau Limboto, Gorontalo, Indonesia telah mempengaruhi fungsi ekologis danau sebagai habitat ikan-ikan native sehingga perlu dilakukan kajian tentang potensi ikan native danau Limboto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari mucus ikan-ikan native danau Limboto. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan melalui metode diffsion test dengan mengukur diameter zona hambat yang terbentuk pada beberapa bakteri uji. Ekstraksi mucus dilakukan dengan menggunakan pelarut aquadest dan asam asetat sementara bakteri uji yang digunakan yakni Staphylococcus aureus dan Vibrio alginolyticus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri mucus tertinggi terhadap bakteri S. aureus dengan pelarut aquadest adalah ikan Giuris cf. margaritacea (Hulu’u) sebesar 7.45 mm sedangkan dengan pelarut asam adalah ikan Stiphodon sp (Manggabai) sebesar 8.67 mm. Selanjutnya aktivitas antibakteri mucus tertinggi terhadap V. alginolyticus pada pelarut aquadest adalah ikan Stiphodon sp. sebesar 6.85 mm dan pada pelarut asam adalah ikan Giuris cf. margaritacea sebesar 8.32 mm. Aktivitas antibakteri dari mucus ikan Stiphodon sp (Manggabai) dan Giuris cf. margaritacea (Hulu’u) memiliki aktivitas antibakteri dengan kriteria sedang terhadap bakteri S. aureus dan V. alginolyticus.