ANALISIS TINGKAT KEMIRIPAN ORTHOPTERA MENGGUNAKAN INDEKS SORENSEN DAN DENDOGRAM DI HUTAN BROMO KARANGANYAR JAWA TENGAH, INDONESIA - Astuti, Dwi Setyo; Ruslan, Ruslan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Identifiasi suatu spesies dilakukan dengan cara mengamati berbagai ciri umum maupun khusus dari spesies tersebut berdasarkan karakter morfologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifiasi dan menghitung tingkat kekerabatan Ordo Orthoptera di Hutan Wisata Bromo Karanganyar menggunakan indeks kesamaan Sorensen dan dendogram. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel diperoleh melalui sampling di beberapa etape dalam hutan meliputi semak, jalan setapak, sungai dan area pepohonan. Hasil menunjukan bahwa dari 10 spesies yang diperoleh, Melanoplus diffrentialis dan Melanoplus bivitatus memiliki kekerabatan paling dekat yaitu sebesar92,3% sedangkan kekerabatan paling jauh adalah antara Melanoplus diffrentialis dan Neocurtila hexadactila yaitu sebesar 33,87%. Spesies dalam satu tingkatan takson yang sama cenderung memiliki kemiripan morfologi yang tinggi dibanding dengan spesies dari takson yang berbeda, meski beberapa spesies tidak menunjukkan hal demikian.