PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DAN PELAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB (Studi Kasus MAN I Kota Tangerang Selatan) - Dedi Saputra; Setiaji Setiaji; Riswandi Ishak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2019)
Perpustakaan memiliki ratusan buku bahkan ribuan buku yang bermanfaat untuk pembaca dalam mencari referensi dengan berbagai macam kategori. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah banyak perpustakaan yang belum memiliki sistem informasi berbasis web untuk pelayanan dan pengelolaan. Dalam tugas akhir ini, penulis merancang sebuah sistem informasi pengelolaan dan pelayanan perpustakaan berbasis web. Metode yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah metode waterfall dan menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka sebagai metode pengumpulan data. Sistem informasi pengelolaan dan pelayanan perpustakaan berbasis web akan memudahkan pengunjung atau anggota untuk mencari buku yang diinginkan dengan melihat ketersediaan buku tanpa harus datang langsung ke perpustkaan, serta memudahkan petugas dalam mengelola perpustakaan dengan cepat dan menghemat waktu.