PEMANFAATAN SENSOR 3 AXIS GYROSCOPE PADA ROBOT SENI TARI BERBASIS RASPBERRY PI - M. IRWAN BUSTAMI (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2019)
Di indonesia ajang kontes robot sudah dilakukan pada setiap tahunnya baik tingkat regional dan tingkat nasional. Kontes Robot Indonesia atau KRI terdiri dari 4 divisi yaitu Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api (KRPAI),Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Salah satu kategori yang ingin dibahas dalam penelitian ini adalah kategori Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI). Pada kategori ini, robot harus bisa bernavigasi untuk menari dengan tema yang telah ditentukan. Pada saat ini robot untuk bernavigasi masih tidak mengetahui posisi, sehingga pada saat bergerak robot tidak bisa menyeimbangkan badan sehingga robot mudah untuk terjatuh. Tujuan utama dari robot ini adalah bernavigasi dan menari mengikuti alunan musik musik sampai selesai. Salah satu solusi yang dapat membantu permasalahan pada keseimbangan robot seni tari adalah dengan cara memanfaatkan sensor gyroscope 3 axis sebagai keseimbangan robot, yang dapat membedakan mana posisi yang aman untuk bergerak sehingga tidak terjatuh. Sehingga robot bisa menari dan berjalan dengan baik dan mengurangi jatuh saat menari. Penelitian ini menghasilkan sebuah robot humanoid dengan menggunakan motor servo sebagai penggerak dan menggunakan 1 buah sensor gyroscope untuk mendeteksi kemiringan pada robot. Semua sistem dapat bekerja sesuai dengan perintah atau instruksi dari raspberry pi. Robot seni tari untuk berjalan masih belum bisa lurus sampai tujuan, diharapkan dapat menambahkan sensor kompas dan diterapkan metode yang pengambil keputusan untuk menentukan setiap langkah dengan cepat