OPTIMALISASI PROSES SINKRONISASI DATA AKADEMIK DAN WEB SERVICES PDDIKTI MENGGUNAKAN FITUR QUEUES PADA FRAMEWORK LARAVEL - ABDUL RAHIM; MULYADI MULYADI (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2019)
Pada penelitian sebelumnya telah berhasil memetakan kebutuhan tabel dan merancang aplikasi untuk sinkronisasi database antara sistem informasi akademik STIKOM Dinamika Bangsa Jambi dengan feeder pangkalan data pendidikan tinggi (pddikti). Fungsi yang dimiliki aplikasi ini meliputi pengolahan data mahasiswa baru, data nilai mahasiswa, dan data aktifitas mahasiswa. Aplikasi sinkronisasi database ini sudah digunakan dan diimplementasikan oleh STIKOM Dinamika Bangsa sebagai pelaporan akademik. Berdasarkan hasil implementasi tersebut, penulis menemukan permasalahan utama yaitu aplikasi ini tidak bisa dijalankan melalui web browser karena proses yang dibutuhkan dalam sinkronisasi sangat lama (sesuai dengan jumlah data data), sehingga mengakibatkan hubungan web browser dan web server menjadi timeout atau web browser menjadi not responding, sehingga aplikasi ini harus dijalankan menggunakan php-cli atau command line interface. Optimalisasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah optimalisasi user interface dan proses sinkronisasi data akademik ke pddikti, menggunakan Queue berbasis database pada framework Laravel (Laravel Queues). Dengan menggunakan fitur Queue dan aplikasi supervisor maka pengguna tidak perlu menunggu proses sinkronisasi selesai, karena proses sinkronisasi telah disimpan di queue dan dijalankan sebagai background services.