PENERAPAN PROFILE MATCHING UNTUK MENENTUKAN PEMBERIAN BEASISWA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Veti Apriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan, 2019)
Guna mendukung putra dan putri terbaik bangsa dalam menempuh jenjang pendidikan, banyak Intansi dan perusahaan menyediakan beasiswa. Dengan adanya beasiswa para putra dan putri terbaik bangsa dapat menempuh pendidikan hingga jenjang perguruan tinggi. Hal ini dilakukan untuk menunjang keberlangsungan generasi penerus bangsa di masa yang akan datang. Beasiswa merupakan salah satu wujud bantuan yang diberikan oleh pihak tertentu kepada perorangan yang digunakan demi keberlangsungan pendidikan yang ditempuh. Pemberian beasiswa pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Atas, pada pelaksanaannya masih timbul berbagai pertanyaan mengenai apakah pemberian beasiswa sudah sesuai dengan sasaran dan kriteria. Pada peneltian ini, bertujuan untuk menerapkan metode profile matching dalam menentukan pemberian beasiswa kepada siswa Sekolah Menengah Atas yang dapat dijadikan sebagai salah satu pendukung keputusan para pemberi beasiswa dalam menentukan siswa yang berhak mendapatkan beasiswa.Pada metode Profile Matching, penilaian dan perhitungan nilai GAP berdasarkan nilai peringkat kelas, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua dan prestasi non akademik.Hasil akhir dari metode profile matching berupa perangking-an yang menunjukan bahwa semakin tinggi hasil rangking yang dihasilkan , maka semakin besar pula peluang untuk mendapatkan beasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode profile matching dapat diimplementasi dalam sebuah sistem pendukung keputusan untuk mementukan pemberian beasiswa pada siswa Sekolah Menengah Atas.