Penerapan Model GARCH Dalam Peramalan Volatilitas di Bursa Efek Indonesia - Agung Putra Raneo; Fida Muthia (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian – Resiko dan volatilitas adalah dua hal yang berkaitan terutama dalam penelitian mengenai pasar modal. Pergerakan saham maupun indeks yang dipengaruhi banyak faktor membuat volatilitas umum terjadi dan hal ini tentu mempengaruhi penilaian resiko. Penelitian ini mencoba melihat penggunaan model GARCH dalam menilai volatilitas di Bursa Efek Indonesia. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini bersifat deskriptif. Kami mennganalisa volatilitas di Bursa Efek Indonesia melalui return dari Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Metode yang digunakan adalah model simetris GARCH dan asimetris TARCH dan EGARCH. Temuan – Hasil penelitian menunjukan bahwa pasar modal Indonesia memiliki gejala volatility clustering.. Pasar modal Indonesia lebih sensitif terhadap berita negatif daripada positif. Model GARCH yang dapat dilakukan adalah GARCH (1,1), TARCH (1,1) dan EGARCH (1,1) dengan model EGARCH(1,1) memiliki hasil ramalan yang sedikit lebih baik dari kedua model lainnya. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya menyasar pada volatilitas IHSG dan penerapan model GARCH untuk analisa dan peramalan. Penelitian selanjutnya dapat mengkaitkan hasil analisa dengan situasi ekonomi nasional maupun global. Originality/value – Penelitian ini menitikberatkan pada analisa univariat dengan memanfaatkan model ekonometrik GARCH. Keywords : Volatilitas, Resiko, Pasar Modal, GARCH.