ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI CAPITAL EXPENDITURE DAN REVENUE EXPENDITURE MENURUT PSAK NO. 16 PADA PT. JOHAN PRATAMA - Firnanda Dita Wulandari; Umi Kalsum; Ubaidillah . (Program Studi Magister Manajemen FE Unsri, 2018)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis perlakuan akuntansi capital expenditure atas pengakuan, pengukuran dan pengungkapan pada PT. Johan Pratama.Tujuan yang dicapai: Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana PT. Johan Pratama telah menerapkan kebijakan atas capital expenditure dan revenue expenditure sesuai dengan PSAK No. 16.Metodologi: Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu menjabarkan secara menyeluruh tentang kebijakan perlakuan akuntansi capital expentidure dan revenue expenditure yang diterapkan di PT. Johan Pratama dan dibandingkan dengan teori serta PSAK No. 16.Temuan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengakuan, pengukuran dan pengungkapan capital expenditure dan revenue expenditure yang diterapkan pada PT. Johan Pratama sudah sesuai dengan PSAK No. 16, hanya saja pada saat pencatatan atas pembelian asset tetap yang harusnya dicatat sebagai revenue expenditure namun dicatat sebagai capital expenditure.Keterbatasan penelitian: Penelitian ini hanya berfokus pada pengungkapan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure, hal ini disebabkan karena keterbatasan data yang dapat diperoleh dari perusahaan tempat penelitian dan penelitian ini hanya menggunakan satu objek penelitian dengan menggunakan data 2 tahun.Originality dalam penelitian ini: -Kata Kunci: Capital Expenditure, Revenue Expenditure