Pengaruh Teknik Penyungkupan Terhadap Pertumbuhan Tunas Sambungan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) - Thamrin, Syahruni; Isnaini, Junyah Leli; Risaldi, Idris (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, 2019)
The study aimed to determine the use of biological liquid fertilizer on the growth of robusta coffee plants. Conducted at the experimental farm of Estate Crops Cultivation Department of PangkepState Polytechnic of Agriculture, which lasted for 3 months. The study used a Randomized Block Design with treatments as follows: concentration of fertilizer 100 ml, concentration of 150 ml, and concentration of 200 ml. Based on the experimental results obtained, it can be concluded that application of the different concentration of the biological liquid fertilizer gave insignificant effects on the growth of the three-months-old robusta coffee seeds. The application of the fertilizer 200 ml resulted in the highest average of plant height (6.25 cm)and stem diameter (0.13cm).  Concentration of 100 ml of the fertilizer produced the highest average number of leaves (7 leaves). Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan pupuk cair hayati terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta. Dilaksanakan di kebun  percobaan Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Pertanian Negeri Pangkap, yang berlangsung selama 3 bulan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan: konsentrasi pupuk100 ml, konsentrasi 150 ml, dan konsentrasi 200 ml. Berdasarkan hasil percobaan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi pupuk cair hayati memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta yang telah berumur 3 bulan. Pemberian pupuk dengan konsentrasi 200 ml menghasilkan pertumbuhan rata-rata tinggi tanaman dan diameter batang terbaik yaitu rata-rata tinggi tanaman 6,25 cm dan rata-rata diameter batang 0,13 cm. Pemberian pupukdengankonsentrasi 100 ml menghasilkan rata-rata jumlah daun yang terbanyak yaitu 7 helai.