Proses Distribusi dan Strategi Optimasi Pengiriman Paket dan Dokumen Dalam Negeri pada Kantor Pos Besar Surabaya Utara 60000 - Amanda Ristriana Pattisinai; Muniatun Khoirun Nisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Perusahaan milik pemerintah tidak bisa berkembang dengan optimal beberapa dekade ini.Salah satu infrastruktur logistik yang mengalami kemunduran dalam melakukan manajemen perusahaannya adalah PT. POS Indonesia. Maka dibutuhkan pengamatan lebih lanjut dalam proses distribusi dan pengiriman paket dan dokumen dalam negeri sehingga didapatkan permasalahan yang kemudian dapat dirumuskan strategi pengembangannya dikemudian hari. Penelusuran mengenai proses distribusi dan strategi optimalisasi pengiriman paket dan dokumen dilakukan dengan menggunakan pendekatan primer dan sekunder. Hingga didapatkan bahwa keempat tahapan distribusinya masih belum efisien, seperti proses collecting, processing,transporting, dan delivery yang lebih banyak mengandalkan tenaga manusia dalam prosesnya dibandingkan software serta peralatan modern yang dapat mengurangi kemungkinan barang hilang, rusak, dan tidak terkirimkan tepat waktu ke tangan konsumen.