MASKULINITAS TOKOH NAYLA DALAM CERPEN “HANGOVER” KARYA DJENAR MAESA AYU - Adelia Adelia; Ririn Setyorini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan maskulinitas tokoh Nayla dalam cerpen “Hangover” karya Djenar Maesa Ayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Metode penelitiannya adalah deskriptif, sedangkan sumber datanya yaitu cerpen “Hangover” yang dikutip dalam kumpulan cerpen Cerita Pendek Untuk Cinta yang Pendekkarya Djenar Maesa Ayu. Data dalam penelitian ini berupa satuan cerita dari kutipan-kutipan yang sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu menjelaskan maskulinitas tokoh Nayla dalam cerpen “Hangover” karya Djenar Maesa Ayu. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Cerpen “Hangover”karya Djenar Maesa Ayu menceritakan tentang Kisah seorang gadis bernama Nayla, 2) Nayla memiliki sifat yang menyimpang dari Gendernya. 3) Kekerasan Sekual merupakan penyebab dari munculnya sifat maskulinitas dari tokoh Nayla. Kata kunci:maskulinitas, cerpen, Djenar Maesa Ayu, Hangover.