PENGARUH MODEL TIME TOKEN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SDN MATAGARA KABUPATEN TANGERANG - Devy Rizani Pajriati; Winda Dwi Hudhana; Sri Haryati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak: Keterampilan berbicara sulit dikuasai oleh siswa karena berbicara membutuhkan kecakapan berbahasa.Model pembelajaran time token diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berbicara siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan berbicara siswa dengan model pembelajaran Time Token di kelas IV SDN Matagara Kabupaten Tagerang. Dalam penelitian ini digunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain penelitian None equivalent Control Group Design. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Matagara Kabupaten Tangerang yang berjumlah 92 siswa, dengan mengambil sampel dua kelas sebanyak 60 siswa yaitu kelas IV A yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas IV B yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes keterampilan berbicara berbentuk tes lisan. Untuk pengujian hipotesis pretes dalam penelitian ini digunakan uji , dari hasil uji diperoleh hitung = 0,661 dan tabel = 2,0021 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh keterampilan berbicara antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sedangkan untuk pengujian hipotesis postes dari hasil uji diperoleh hitung = 5,950 dan tabel = 2,0021, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh keterampilan berbicara antara siswa yang diberi model pembelajaran Time Token dengan siswa yang diberi model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat diartikan bahwa keterampilan berbicara dengan menggunakan model pembelajaran Time Token lebih tinggi daripada menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata kunci : Model Time Token, Keterampilan Berbicara