ANALISIS KEADAAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT MELAYU DALAM NOVEL CINTA DI DALAM GELAS KARYA ANDREA HIRATA - Sulfiana Sulfiana; Cintya Nurika Irma; Ririn Zamain (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan keadaan sosial budaya masyarakat Melayu dalam novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui membaca secara kritis keseluruhan isi novel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa keadaan sosial budaya masyarakat Melayu. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, yaitu novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata. Instrumen dalam penelitian ini adalah alat untuk mencatat seperti buku atau nota dan buku-buku acuan tentang sosiologi sastra. Setelah dilakukan penelitian maka dapat disimpulkan (1) kebiasaan minum kopi orang Melayu telah melekat erat dalam kehidupan masyarakat Melayu terutama laki-laki, maka laki-laki Melayu sampai menceritakan kisah kehidupannya seperti membanggakan jabatan dalam pekerjaan yang pernah mereka terima di warung kopi dan (2) perlombaan catur merupakan hal yang paling bergengsi menurut masyarakat Melayu. Alasan mengapa perlombaan catur menjadi hal yang paling bergengsi karena perlombaan tersebut sudah berlangsung sejak lama yang telah menjadi tradisi bagi orang Melayu. Kata kunci: Sosiologi Sastra, Keadaan Sosial Budaya