HUBUNGAN ANTARA KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN SDM DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN, JAKARTA - Dedy Syahyuni (LPPM Universitas BSI, 2019)
Kompensasi merupakan salah satu faktor penggerak (motif) dalam proses terjadinya sebuah kegiatan dalam pekerjaan. Kompensasi dalam sebuah pekerjaan juga dapat atau bisa dijadikan tolok ukur penentu kemampuan perusahaan dalam menghargai para pekerjaanya dan efek dari pemberian kompensasi ini antara lain adalah karyawan menjadi aktif dan giat dalam bekerja. Selain dari itu besar jumlah kompensasi yang diberikan termasuk rasa keadilan dalam proses pemberian, kompensasi dapat menimbulkan hal lain seperti kepuasan kerja. Tulisan ini menggunakan data dari kantor pusat BPJS Ketenagakerjaan dengan menggunakan sampel sejumlah 243 orang. Dari hasil perhitugan dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 21 didapatkan hasil dimana terdapat hubungan (R) yang baik yaitu pada angka 62,3 persen. Hal ini menunjukan terdapat hubungan yang kuat antara variabel kompensasi dengan variabel kepuasan kerja.