DAMPAK AUDIT INTERNAL, PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMPETENSI STAF AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Emay Emay; Catur Martian Fajar; Adi Suparwo (LPPM Universitas BSI, 2019)
Laporan keuangan dikatakan berkualitas apabila informasi yang disajikan dapat dipahami, diandalkan, dan bebas dari kesalahan material. Audit internal, pengendalian internal, dan kompetensi staf akuntansi diharapkan mampu untuk menciptakan laporan keuangan perusahaan yang berkualitas. Mengacu pada hal tersebut Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji dampak audit internal, pengendalian internal, dan kompetensi staf akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini merupakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif dan tipe penelitian deskriptif verifikatif. Data penelitian adalah data primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial audit internal dan kompetensi staf akuntansi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dan pengendalian internal secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan serta ditemukan hasil penelitian lain yang menunjukan bahwa dimensi yang paling kuat membangun variabel dependen yaitu dimensi pengetahuan dengan indikator ilmu akuntansi dan ilmu pengetahuan terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu PT Dirgantara Indonesia (Persero) dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui audit internal, pengendalian internal dan kompetensi staf akuntansi.