MENINGKATKAN KEMAMPUAN VOCATIONAL PENYANDANG MENTAL RETARDATION DI’KAMPUNG IDIOT’ DESA SIDOHARJO, KECAMATAN JAMBON, KABUPATEN PONOROGO MELALUI BUDIDAYA KROTO - CANDRA DEWI (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
ABSTRACTLately a lot of people's attention focused on the empowerment of people who have both physical and psychological limitations. Attention is nothing but to help him in adjustments to face his life both in terms of communication, social relationships and to meet the needs of his life. The adaptive ability of people with metal retardation that they are trying to empower is their ability in vocational skills. This vocational skill is his ability in getting a job as a stock of his life. Developing vocational skills is not easy to require special ways in learning.Developing vocational skills by using economic empowerment in the environment of people who have mental retardation. Economic empowerment is done to improve the economic independence of people with mental retardation in idiot village, Sidoharjo village, Jambon district, Ponorogo district.The goal is to empower people who have mental retardation economically adjusted with its ability that is with cultivation Kroto. The method used is to conduct counseling and training directly to people with mental retardation accompanied by their accompanying cadres about economic empowerment with Kroto cultivation. Application of Kroto cultivation with two partners in Sidowayah hamlet, Sidoarjo village as a pilot. And Making ant colony nest. ABSTRAKAkhir-akhir ini banyak sekali perhatian masyarakat tertuju pada pemberdayaan orang yang memiliki keterbatasan baik fisik maupun psikisnya. Perhatian tersebut tidak lain untuk membantunya dalam penyesuaian menghadapi kehidupannya baik dalam hal komunikasi, melakukan hubungan sosial kemasyarakatan maupun untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kemampuan adaptif orang dengan metal retardation yang di coba untuk diberdayakan adalah kemampuannya dalam ketrampilan vocational. Keterampilan vokasional ini merupakan kemampuannya dalam memperoleh pekerjaan sebagai bekal kehidupannya. Mengembangkan kemampuan vocationalnya tidaklah mudah diperlukan cara-cara khusus di dalam pembelajarannya.Mengembangkan kemampuan vocationalnya dengan menggunakan pemberdayaan ekonomi dalam lingkungan orang yang mempunyai mental retardation. Pemberdayaan ekonomi ini lakukan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi orang dengan mental retardation di kampung idiot, desa Sidoharjo, kecamatan Jambon, kabupaten Ponorogo.Tujuan adalah Memberdayakan orang yang mengalami mental retardation secara ekonomi yang disesuaikan dengan kemampuannya yaitu dengan budidaya kroto. Metode yang digunakan adalah mengadakan penyuluhan dan platihan langsung kepada orang dengan mental retardation yang di dampingi kader pendampingnya tentang pemberdayaan ekonomi dengan budidaya kroto. Aplikasi pelaksanaan budidaya kroto dengan dua mitra di dukuh Sidowayah, desa Sidoarjo sebagai percontohan. Dan Pembuatan sarang koloni semut.