Analisis Dana Perimbangan Kabupaten Sarolangun - Arip, Syamsul (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2018)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan dana perimbangan di Kabupaten Sarolangun selama tahun 2006-2010 mengalami perkembangan     rata-rata 3,71%. Rasio ketergantungan daerah terhadap dana perimbangan selama tahun 2006-2010 sedang dengan rata-rata sebesar 74,52% berkriteria sedang tetapi dilihat dari perhitungan pertahun masih ketergantungan daerah sangat tinggi karena dari data lima tahun hanya pada tahun 2007 dan 2008 yang ketrgantungan daerah sedang, sedangkan pada tahun 2006, 2009 dan 2010 ketergantungan daearah sangat tinggi. sedangkan efektivitas selama tahun 2006-2010 rata-rata sebesar 100,61% (efektif), tetapi dilihat dari perhitungan pertahun masih belum optimal karena dari data lima tahun tersebut yang melebihi target hanya pada tahun 2006 dengan    rata- rata sebesar 119,63%, 2007 dengan rata- rata sebesar 106,53 dan 2009 dengan rata- rata sebesar 113,04 Sedangkan pada tahun       2008, dan 2010 belum efektif. sedangkan sub-sub penerimaan dana perimbangan semuanya sudah efektif.