PENGARUH “Code Mixing” DAN “Code Switching” TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS: KEMAMPUAN PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS Supiastutik, supiastutikjuhanda@gmail.com, Universitas Jember. Gaguk Rudianto, gagukrudianto@gmail.com. Universitas Putera Batam - supiastutik astutik (Universitas Putera Batam, 2014)
Didalam proses pengajaran bahasa Inggris di sekolah baik di tingkat SMA maupun tingkat SMP penggunaan bilingual tidak dapat dihindari. Penggunaan bilingual yang sering digunakan dalam proses “mencerdaskan kehidupan bangsa” adalah “Code Mixing” dan “Code Switching.” Kedua alih kode tersebut berperan sangat penting dalam membantu pemahaman kepada siswa. Sejauh mana pengaruh dari kedua kode tersebut didalam pemabahan? Penelitian ini akan mengungkapkannya secara detail dan data yang didapatkan dianalisa dengan menggunakan uji Kruskal Wallis One Way Anova dengan menggunakan nilai chisquare untuk mengetahui signifikansinya.