Rancangan Kendali Otomatis Kipas Angin Berdasarkan Suhu Ruangan Dan Gerak Manusia - Petrus, Simon; Ramdan, Dadan; Swandana, Marlan (Universitas Medan Area, 2019)
Pembuatan Kipas Angin Otomatis yang dikendalikan oleh suhu ruangan dan gerak manusia, dilatarbelakangi oleh perkembangan alat teknologi yang sangat pesat di jaman modern ini. Khususnya alat elektronik yang banyak digunakan untuk membantu meringankan pekerjaan manusia, sehingga besar akan kebutuhan listrik. Sedangkan sumber atau pembangkit arus listrik sangat terbatas. Penghematan merupakan salah satu solusi mengatasi besarnya pemakaian arus listrik. Untuk dapat mengoptimalkan penghematan listrik, maka dapat dilakukan dengan beralih pada alat elektronik yang bersifat otomatis atau membuat rancangan elektronik lainnya seperti halnya Kipas Angin Otomatis. Kipas Angin Otomatis menggunakan mikrokontroler Atmega8 yang mengendalikan sistem kipas angin berdasarkan suhu ruangan dan gerak manusia. Sensor yang digunakan adalah passive infrared receiver yang mendeteksi perubahan infra merah pasif.