Perancangan Peralatan Sistem Keamanan Elektronik di SHELTER BTS Secara Real Time Melalui SMS Berbasis MIKROKONTROLLER ATMega16 dan Module GSM - Siregar, Muhammad Imam Syarif; Suwarno, Suwarno; Putri, Syarifah Muthia (Universitas Medan Area, 2019)
Base Transceiver Station (BTS) merupakan salah satu bagian penting dalam jaringan telekomunikasi. Salah satu bagian dari BTS adalah shelter BTS sebagai tempat perangkat komunikasi disimpan sehingga pemantauan kondisi dan keamanan shelter BTS mutlak dilakukan agar jalur komunikasi dapat berjalan dengan baik. Saat ini, pemantauan kondisi keamanan shelter BTS dilakukan secara manual sehingga diperlukan banyak tenaga dan waktu yang diperlukan untuk memantau sejumlah shelter dimana kondisi sekarang ini perangkat telekomunikasi salah satu objek kriminal bagi sekelompok orang. Hal inilah yang mendorong penelitian untuk merancang bangun sistem keamanan elektronik di shelter BTS melalui SMS agar kondisi shelter BTS secara realtime dapat dimonitor dengan cepat. Perangkat pemantau kondisi keamanan shelter BTS yang dirancang terdiri dari sebuah Mikrokontroler ATMega16 sebagai Pengendali Utama, SIM800L untuk komunikasi, dan LCD sebagai layar tampilan informasi pada shelter BTS. Pengendali utama akan mengirimkan informasi yang terbaca pada shelter BTS ke HP pengguna melalui media SMS menggunakan Modul SIM800. Hasil pengujian secara keseluruhan sistem pada salah satu model shelter BTS yang telah dirancang menunjukkan pemantauan kondisi keamanan shelter BTS secara realtime telah berhasil. Pengendali utama telah dapat mengirimkan informasi kondisi shelter BTS ke HP pengguna dan berhasil ditampilkan pada HP pengguna dengan memberikan peringatan ketika terjadi kondisi yang tidak diharapkan