PENGEMBANGAN JOB SHEET REINFORCEMENT LAB WORK BASED PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEAHLIAN PRAKTIK SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MEMERIKSA DAN MEMELIHARA SISTEM KEMUDI MANUAL - Setyaarum, Unik; ., Supraptono (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan job sheet reinforcement lab work based problem solving pada kompetensi dasar memeriksa dan memelihara sistem kemudi manual, serta mengetahui apakah terjadi peningkatan keahlian praktik siswa setelah menggunakan job sheet reinforcement lab work based problem solving.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan, dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen dengan tipe one group pretest-posttest design.Hasil Penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengembangan job sheet ini layak diggunakan untuk pembelajaran. Untuk rata-rata job sheet yang divalidasi oleh ahli materi sebesar 78,6%, dan rata-rata nilai oleh ahi bahsa sebesar 87,5%. Serta Keahlian praktik siswa menigkat sebesar 0,12 yang termasuk dalam kategori sedang.