PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI SISTEM EFI (ELECTRONIC FUEL INJECTION) - Islahuddin, Muh. Afif; ., Abdurrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dan berapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi sistem EFI dengan memanfaatkan media animasi. Media animasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah buatan sendiri yang dikolaborasi dengan media animasi sistem EFI yang sudah ada. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII TKR sebanyak 139 siswa yang terbagi dalam empat kelas. Sampel yang digunakan adalah 34 siswa kelas XII TKR A sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa kelas XII TKR D sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan metode tes, analisis data menggunakan statistik deskripsi dan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada kelas kontrol rata-rata hasil belajar pada pre-test mencapai 46,68 dan setelah diberikan media ceramah biasa meningkat menjadi 74,06, sehingga mengalami peningkatan rata-rata mencapai 27,38. Pada kelas eksperimen rata-rata hasil belajar pada pre-test mencapai 46,71 dan setelah diberikan metode ceramah disertai penerapan media animasi meningkat menjadi 80,21, sehingga mengalami peningkatan rata-rata mencapai 33.50 lebih besar dari pada kelas kontrol yang hanya mencapai 27,38.