HOW DO I WRITE POETRY? INVESTIGATING STUDENTS’ CREATIVITY IN WRITING POETRY - fera Sulastri; Ratu Sarah Pujasari (Universitas Putera Batam, 2019)
Puisi adalah salah satu karya sastra. Dalam konteks EFL, puisi diyakini dapat meningkatkan kreativitas siswa, berfikir kritis dan keterampilan bahasa, terutama membaca dan menulis. Kelas menulis kreatif disediakan sebagai tempat siswa belajar tentang puisi. Salah satu kegiatannya adalah proyek menulis puisi. Berdasarkan hasil, ada prestasi yang baik yang diperoleh siswa. Mereka menulis puisi secara kreatif dalam berbagai tema. Selain itu, umpan balik positif juga diberikan oleh siswa tentang bagaimana mereka akhirnya suka membaca. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kreativitas siswa dalam menulis puisi dan tantangan yang dihadapi selama proses penulisan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini berupa studi kasus. Lima dari tiga puluh siswa yang memperoleh nilai terbaik menjadi partisipan. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan juga interview yang dilakukan dua kali. Adapun teknik analisi yang digunakan adalah dokumentasi dan analysis tematik. hasil dari penelitian ini terungkap bahwa kreatifitas siswa sangat bervariasi dilihat dari dua aspek,; yakni pemilihan isi, struktur , language play, serta konektifitas antara gambar dan puisi yang dihasilkan. Selain itu, ada 2 tantangan yang dihadapi siwa dalam proses penulisan puisi; yaitu hambatan kosakata dan juga ide dan konsep yang terbatas.