Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Tanaman Toga Sebagai Jamu Keluarga - Lestari, Siti; Roshayanti, Fenny; Purnamasari, Veryliana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Fokus program kegiatan adalah peningkatan penghasilan anggota Keluarga Mitra melalui program unggulan budidaya tanaman toga sebagai jamu kelurga. Pembentukan kluster dalam program kegiatan ini, meliputi: (1). Kluster budidaya tanaman toga sebagai bahan baku jamu, dan (2). Kluster diversifikasi produk dari limbah jamu. Kluster ini terdiri atas dosen, mahasiswa, pemerintah kabupaten, dan masyarakat / mitra kerja yang bekerja secara sinergis dan terpadu untuk menghasilkan budidaya tanaman toga dan olahan limbah jamu. Penjaminan berkelanjutan program dilakukan melalui pengembangan kerjasama dengan berbagai elemen masyarakat, akademisi, stake holder, dan industri. Pelaksanaan program didasarkan pada riset yang telah dilakukan oleh dosen, instansi terkait, dan mahasiswa TIM KKN-PPM Universitas PGRI Semarang yang terdiri atas berbagai disiplin ilmu. Hasil dari kegiatan KKN PPM ini adalah tersedianya bahan baku melalui budidaya tanaman toga di Kelurahan Wonolopo, diversifikasi produk dari limbah jamu berupa sabun rempah dan pupuk organik cair, dan pemasaran secara online produk jamu dan olahan dari limbah jamu. Kegiatan ini dapat menambah penghasilan masyarakat Kelurahan Wonolopo dan menciptakan 2 UMKM baru yaitu UMKM Sabun Rempah dan UMKM Pupuk Organik Cair yang berbahan baku limbah jamu