PENERAPAN MEDIA FLASH FLIP BOOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI PEMROGRAMAN MESIN CNC DASAR - Suharsono, Edy; Aryadi, Widya (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar dalam pemrograman dasar mesin CNC setelah implementasi media Flip Book Flash, uji efektifitas penerapan media Flash Flip Book pada hasil penelitian pem-rograman dasar mesin CNC untuk siswa kelas XI Jurusan Teknik Mesin SMK Saraswati Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi penelitian adalah siswa XI Jurusan Teknik Mesin SMK Kejuruan Saraswati Salatiga, sedangkan sampel yang digunakan adalah kelas XI TP A dengan media pembelajaran Flash Flip Book sebagai kelas eksperimen dan Kelas XI TP B tanpa media Flash Flip Book sebagai kelas kontrol. Hasil analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar dengan media Flash Flip Book terhadap kelas XI TP A (eksperimen) termasuk dalam kedua kategori, tanpa media Flash Flip Book ke kelas XI TP B (kontrol) ter-masuk dalam kategori cukup dan ada perbedaan yang signifikan antara kelas XI TP A dan kelas XI TP B.