PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PRAKTIK CHASIS DAN PEMINDAH DAYA KOMPETENSI PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN SISTEM POWER STEERING - Octaviyanto, Dickta Aris; Suwahyo, Suwahyo; Karsono, Karsono (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran praktik chasis dan pemindah daya kompetensi pemeliharaan dan perbaikan sistem power steering dan mengetahui bagaimana tanggapan guru dan siswa mengenai perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (define, design, develop ,disseminate ). Hasil validasi ahli terhadap RPP (4,2), modul (4,16), job-sheet (4,06), power point (4,13) adalah sangat valid dan dapat digunakan dengan sedikit revisi. Rata-rata hasil angket respon guru terhadap perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan adalah 329,75 dengan kategori baik. Rata-rata hasil angket respon siswa terhadap perangkat pem- belajaran adalah 4034,6 dengan kategori baik. Pembelajaran yang dikembangkan telah layak untuk digunakan ber- dasarkan respon siswa dan guru. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran sedangkan untuk pada penelitian selanjutnya, efektifitas perangkat pembelajaran perlu diamati melalui perbandingan dengan perangkat pembelajaran sebelumnya.