PENGEMBANGAN LEMBAR KREATIVITAS SISWA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MEMPERBAIKI SISTEM PENGAPIAN DAN KOMPONENYA - Ananta Nugraha, Bagus; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan tingkat kompetensi dasar siswa dalam memperbaiki sistem pengapian dan komponennya pada saat LKS lama (tanpa pengembangan) diberikan dalam pembelajaran dan pada aat LKS baru (dengan pengembangan) diberikan. (2) apakah ada peningkatan hasil belajar kompetensi dasar memperbaiki sistem pengapian dan komponennya setelah menggunakan bahan ajar LKS baru. Populasi dalam penelitian eksperimen semu (quasi-experimental) dengan pre-test-post-test-control group design ini adalah semua siswa kelas 11 TKR yang terdiri dari 30 siswa sebagai kelas control dan 32 siswa sebagai kelas eks- perimen. Hasil post-test pada kedua kelompok menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 78,09 sedangkan kelas kontrol 69,97. Uji t menujukkan data statistik bahwa kelas eksperimen lebih baik dibanding kelas kontrol. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan nilai kompetensi dasar memperbaiki sistem pengapian dan komponennya dari rata-rata kelas sesudah diberi perlakuan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar LKS yang dikembangkan.