PERANAN JOB SHEET OF INDEPENDENT LAB WORK BASED PROBLEM TERHADAP KETERAMPILAN PRAKTIK SISWA SMK PADA KOMPETENSI SISTEM INJEKSI BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL - Fakhri, Faizal; ., Abdurrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan job sheet of independent lab work based problem terhadap keterampilan praktik siswa serta mengetahui apakan terjadi peningkatan keterampilan praktik siswasetelah menggunakan job sheet of independent lab work based problem. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini merupakan jenis pretest-posttest control group design. Hasil penelitian yang diperoleh pada pengujianmelalui uji korelasi biserial diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 36,88 % sehingga disimpulkan bahwapenerapan job sheet of independent lab work based problem berperan pada hasil belajar siswa. Serta keterampilanpraktik siswa meningkat sebesar 0,49 yang termasuk dalam kategori sedang.