KEEFEKTIFAN METODE SIMULASI DAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA - Yunata, Dimas Panji; Soesanto, Soesanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: mengukur peningkatan hasil belajar menggunakan metode simulasi; apakah ada perbedaan hasil belajar pada pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi, metode simulasi dan multimedia dan metode ceramah menggunakan uji post-test. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ekperimen pura-pura (True Experimental Design) dengan menggunakan desain Pre-test and post-test group. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen 1 yang di beri pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi sebesar 90.00%; (2) Ada peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen 2 yang di beri pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi dan multimedia sebesar 87.50%; (3) dapat disimpulkan pembelajaran dengan metode simulasi memiliki peningkatan yang lebih baik dari pada metode simulasi dan multimedia, dan metode ceramah pada kompetensi dasar melaksanakan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja.