PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR MACROMEDIA FLASH PLAYER DAN JOB SHEET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL PADA MOBIL - Nufanto, Andi; ., Suwahyo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini membahas Pengaruh PenggunaanÃ‚Â media belajar macromedia flash player pada materi sistem pengapian konvensional mobil diÃ‚Â SMK Negeri 1 Warungasem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kelas yang menggunakan macromedia flash player. Media belajar macromedia flash player yang digunakan dalam penelitian ini , terdapat materi sistem pengapian konvensional beserta job sheetnya, animasi dan terdapat latihan soal. Nilai post test rata-rata siswa pada kelas kontrol didapatkan 73,8. Nilai post test rata-rata siswa pada kelas eksperimen didapatkan 84,4.Ã‚Â Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar materi sistem pengapian konvensional meningkat setelah menggunakan media belajarÃ‚Â macromedia flash player dan job sheet.Ã‚Â Hal ini terlihat dari hasil post test yang dicapai kelas eksperimen memiliki rata-rata yang lebih tinggi daripada kelas kontrol. Persentase peningkatan hasil belajar kelas eksperimen adalah 26 %. Sedangkan persentase peningkatan hasil belajar kelas kontrol adalah 11%.