ANALISIS DESKRIPTIF FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN CHASSIS DAN PEMINDAH DAYA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Ixganda, Okxy; ., Suwahyo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar siswa SMK Muhammadiyah Pekalongan,Â khususnya kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Metode pengumpulan data yang digunakan ada 2,Â yaitu metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptifÂ persentase. Hasil penelitian menunjukan persentase faktor kesulitan belajar adalah sebagai berikut; dari faktor internal siswa yaitu sebesar 48,27%, faktor lingkungan keluarga dengan persentase 50,09%, kemudian faktor lingkungan sekolah dengan persentase sebesar 53,06%, dan dari lingkungan masyarakat dengan persentase sebesar 47,88%. Penyebab kesulitan belajar siswa yang paling dominan berasal dari faktor eksternal dengan sub faktor keadaaan gedung, sarana dan prasarana.