MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA KOMPETENSI DASAR MEMBACA GAMBAR TEKNIK - Sofwan, Maskhun; Boenasir, Boenasir (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar penggunaan model pembelajaran STAD pada kompetensi dasar membaca gambar teknik pada peserta didik prodi teknik pemeliharaan mekanik industri (TPMI) kelas X SMK Karya Teknologi Jatilawang pada materi gambar proyeksi tahun ajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas X teknik pemeliharaan mekanik industri (TPMI) dengan jumlah 100 peserta didik yang dibagi menjadi 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini seluruh kelas X teknik pemeliharaan mekanik industri (TPMI), teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan tipe pretest-posttest control group desain. Data hasil penelitian diperoleh dengan metode tes pilihan ganda 20 soal dengan empat alternatif pilihan jawaban dan dianalisis menggunakan uji statistik perbedaan dua rata-rata dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh t hitung lebih besar dari t tabel dengan maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X teknik pemeliharaan mekanik industri SMK Karya Teknologi Jatilawang pada materi gambar proyeksi.