PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUK BENDA KERJA PADA PEMBELAJARAN CAD TIGA DIMENSI - Indriawan M., Ari Dwi Nur; Eko, Budiarso; Sumbodo, Wirawan (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian lni bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahaslswa pada pembelajaran CAD Tlga Dlmensi yang menggunakan strategi pembelajaran berbasis produk benda kerja. Populasi dalam penelitian lni adalah mahaslswa Program Studl Pendidikan Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang yang terdirl dart 25 mahasiswa. Desaln penelitian menggunakan pola Pretest-Posttest Design dan dianalisis menggunakan anallsa t test Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebesar 10,33%. Selain itu ditemukan juga penurunan nilai mahasiswa yang disebabkan oleh rendahnya kemampuan membaca alat ukur. Disarankan kepada pengajar untuk memastlkan terlebih dahulu kemampuan peserta didiknya dalam menggunakan dan membaca alat ukur. Kata Kunci: Pembelajaran berbasis produk benda kerja, CAD tiga dlmensi, hasil belajar Ã‚Â The objective of this research was to understand the increase of student learning result in Three-Dlmenslon-Ã‚Â£4D learning by using learning strategy based on working thing product The population of this research was the students of Mechanical Engineering Education Study Program, Mechanical Engineering Department, Faculty of Engineering, Semarang State University consisting of 25 students. The design of research was Pretest-Posttest Design and it was analyzed using T-test The result of it indicated that there was increase of student learning result about 10,33%. Besides, it was also round that the decrease of student learning result was caused because their weakness to read measurement tools. It is suggested to lecturers to assure firstly the ability of student In utilizing and reading the tools. Keywords: Leamlng- based on products workpiece, three-dimensional CAD, learning result