PENGEMBANGAN APLIKASI ENDIBO (ENGINEERING DIGITAL BOOK) BERBASIS ANDROID DENGAN MATERI TEORI MESIN BUBUT SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN PRAKTIK PERMESINAN - Rozi, Nanang Syaifur; ., Pramono (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis android berupa aplikasi dengan konten materi pengenalan mesin bubut dan menentukan kualitas dari aplikasi ENDIBO sebagai sumber belajar mandiri. Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ENDIBO adalah metode Research and Development. Berdasarkan penilaian pakar, aplikasi ENDIBO termasuk dalam kategori Sangat Baik, dengan persentase ketercapaian sebesar 87%. Uji coba terbatas yang dilakukan pada 30 mahasiswa, ditemukan sebanyak 93% responden menyatakan respon positif terhadap aplikasi ENDIBO. Dari dua penilaian diatas, aplikasi ENDIBO layak dan dapat digunakan sebagai sumber belajar mandiri untuk materi pengenalan mesin bubut pada mata kuliah praktik permesinan.