PENINGKATAN PENGUASAAN PRAKTIK SISTEM STARTER MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO BERBASIS PENGUKURAN - Arfidiansyah, Hariyahya; Widjanarko, Dwi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Nilai siswa dalam pelatihan kelistrikan otomotif, sebelum dan sesudah video berbasis pengukuran diterapkan, menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Berdasarkan ancangan Pretest-Posttest Control Group, penelitian ini menyelidiki 147 siswa dari 4 kelas kelas 9 dari TOKR SMK YPT, di Kota Tegal. Mereka adalah peserta pelatihan kelistrikan otomotif. 33 siswa dipilih secara acak bertujuan (purposive sampling) sebagai kelompok kontrol dan 33 siswa sebagai kelompok eksperimen. Pembelajaran menggunakan video berbasis pengukuran diberikan pada kelompok eksperimen sedangkan video sistem starter diberikan kepada kelompok kontrol. Dite- mukan bahwa skor rata-rata siswa dalam kelompok kontrol meningkat 17,50% dari nilai rata-rata sebelumnya 59,09 menjadi 76,59, sedangkan skor pada kelompok eksperimen juga meningkat lebih tinggi sebesar 30,69% dari nilai rata-rata sebelumnya 56,73 menjadi 87,42. Oleh karena itu, pembelajaran dengan menggunakan video berbasis pengukuran terbuki efektif dalam meningkatkan penguasaan praktik sistem starter pada Pelatihan Keli- strikan Otomotif.