Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Pencegahan Osteoporosis pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung - Johanna Regina; Elsa Pudji Setiawati; Nucki Nurjamsi Hidajat (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pencegahan osteoporosis pada wanita usia subur sangat diperlukan, karena wanita lebih beresiko menderita osteoporosis dibanding laki-laki. Pengetahuan yang baik terhadap osteoporosis disertai dengan sikap yang baik akan menghasilkan tindakan pencegahan osteoporosis yang nyata. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan osteoporosis pada wanita usia subur (WUS) di Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan metode obsevasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional pada bulan Maret-Mei 2017. Subjek penelitian ini WUS berusia 15-49 tahun berjumlah 117 responden. Data dianalisis dalam bentuk univariat dan bivariate dengan menggunakan uji statistic Chi square dan korelasi gamma. Tingkat pengetahuan WUS mengenai osteoporosis sebagian besar masuk kategori cukup (65%). Begitu juga dengan sikap (64,1%) dan tindakan (65,8%) pencegahan osteoporosis sebagian besar responden masuk dalam kategori cukup. Hubungan antara pengetahuan dengan tindakan WUS terhadap pencegahan osteoporosis memiliki nilai P=0.303 dan r=-0.177. Sedangkan hubungan sikap dengan tindakan pencegahan osteoporosis memiliki nilai P=0,750 dan r=0,051. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan osteoporosis tidak berhubungan.Kata Kunci : Osteoporosis, Sikap, Tindakan pencegahan, Tingkat pengetahuan, Wanita usia subur