Gambaran Penyakit Berdasarkan Keluhan Utama Dari Rekam Medis Elektronik Pasien Rawat Jalan Puskesmas Kota Bandung Tahun 2015 - Mutiara Dewi Restuningrum; Sri Yusnita IrdaSari; Mulya Nurmansyah Ardisasmita (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang menyelenggarakan Upaya Kesehatan Masyarakat dan Upaya Kesehatan Perseorangan. Keluhan utama yang paling banyak dikeluhkan oleh pasien yang berobat ke puskesmas diklasifikasikan menjadi 20 keluhan utama. Sampai saat ini belum ada informasi yang menjelaskan mengenai gambaran keluhan utama di puskesmas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran penyakit berdasarkan keluhan utama dari rekam medis elektronik pasien rawat jalan puskesmas Kota Bandung tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Subjek penelitian terdiri dari pasien yang berobat ke poli umum dan tercatat di 10 rekam medis elektronik (format TOMI) di Puskesmas Kota Bandung tahun 2015. Keluhan utama yang paling sering dijumpai adalah dispepsia sejumlah 16.263 pasien (19,525%), sakit tenggorokan 14.835 pasien (17,811%), dan diare sejumlah 10.928 pasien (13,120%). Berdasarkan kelompok umur, umur 0-4 tahun paling banyak terkena diare, umur 5-14 tahun paling banyak sakit tenggorokan, umur 15-64 tahun paling banyak terkena dispepsia, dan umur ≥65 tahun paling sering mengeluhkan nyeri sendi. Berdasarkan jenis kelamin, wanita paling banyak mengeluhkan dispepsia, nyeri sendi, sakit kepala, sakit punggung, dan sakit perut. Keluhan utama pasien yang paling sering dijumpai di puskesmas Kota Bandung tahun 2015 adalah dispepsia, sakit tenggorokan, dan diare.Kata Kunci: Keluhan utama, Puskesmas, Rekam medis elektronik.