PENERAPAN MEDIA BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS5 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN KOMPETENSI RACK GEAR LURUS - Priyadana, M. Iwan; Suharmanto, Agus (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis adobe flash dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar pada kompetensi rackgear lurus menggunakan media berbasis adobeflash. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group desaign. Populasi penelitian adalah siswa SMK Negeri 1 Kedungwuni jurusan Teknik Pemesinan dengan sampel penelitian kelas XI TP 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI TP 2 sebagai kelas kontrol. Variabel bebas dalam penelitian yaitu media pembelajaran berbasis adobeflash dan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis adobeflash. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah diterapkannya media pembelajaran media berbasis adobeflash kompetensi pembuatan rackgear Â lurus dengan dibuktikan dengan data sebagai berikut: rata-rata hasil nilai pretest kelas eksperimen 65.03 dan kelas kontrol 69.29. setelah dilaksanakan posttest nilai kelas eksperimen menjadi 81.23 dan kelas kontrol 75.16. Kelas eksperimen meningkat sebesar 25% dan kelas kontrol meningkat sebesar 8%. Peningkatan diukur dengan uji gain yaitu kelas eksperimen sebesar 0.464 (sedang) dan kelas kontrol 0.191 (rendah).