PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DESA PASIRMUNCANG KABUPATEN MAJALENGKA DALAM PEMBUATAN PERENCANAAN BISNIS - Nur Syamsiyah (Universitas Padjadjaran, 2018)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi mitra dalam menghadapi permasalahan mitra. Desa Pasirmuncang merupakan sentra produksi mangga, produksi mangga yang melimpah dan permintaan pasar yang berbeda membuat banyak mangga yang tidak di terima dipasar baik karena jenis mangga maupun kualitas mangga yang dihasilkannya sehingga mangga tersebut menjadi mangga “reject”. Industri pengolahan mangga diharapkan akan mampu mengatasi produksi yang melimpah sehingga tidak mengalami kerugian, keterbatasan permodalan, keterbatasan informasi, teknologi dan terjalinnya kerjasama yang baik antara mitra tersebut dengan Universitas Padjadjaran serta sebagai sarana bagi staf pengajar untuk dapat mengaplikasikan pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat melalui pelatihan pembuatan perencanaan bisnis sebagai lanjutan dari pelatihan teknologi mengenai pengolahan mangga. Pelatihan ini diperlukan agar kelompok PKK mampu membuat proposal usaha agar dapat mengatasi keterbatasan modal yang dialami untuk dapat melakukan usaha pengolahan mangga maupun usaha dibidang lainnya. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak pada mitra, hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah : 1) Minat kelompok PKK dalam membentuk industri rumah tangga berskala kecil, minat yang ada pada pembuatan industri rumah tangga baik berbahan baku mangga maupun lainnya misalnya pembuatan keripik.2) Sebagian kecil anggota kelompok PKK sudah pernah memperoleh bantuan permodalan baik formal maupun non formal, bantuan permodalan diperoleh secara individu baik untuk kebutuhan usahatani mangga maupun untuk memenuhi kebutuhan dan usaha lainnya. 3) Peningkatan pengetahuan dan sikapnya terhadap pentingnya permodalan, kredit dan koperasi untuk dapat mewujudkan usaha yang akan dilakukan ataupun yang sedang dilakukan. 4) Peserta meningkat pengetahuannya mengenai pentingnya kerjasama dalam kelompok.