PELATIHAN KONSELING GIZI IBU HAMIL BAGI BIDAN DESA SEBAGAI PENGUATAN ASUHAN KEHAMILAN DALAM MENCEGAH ANEMIA DI WILAYAH PUSKESMAS JATINANGOR - Sefita Aryuti Nirmala (Universitas Padjadjaran, 2018)
Data berbagai penelitian menunjukkan bahwa masih banyak kejadian anemia pada ibu hamil. Di Kecamatan Jatinangor hasil penelitian yang dilakukan oleh Susanti, ddk tahun 2017 menunjukkan terdapat 21,9% ibu hamil dengan anemia. Pencegahan anemia pada ibu hamil dapat dilakukan dengan mengatur pola makan yang baik dan benar. Masih banyak ibu hamil yang belum mengetahui agar asupan makanan dapat memenuhi kebutuhan tubuh serta mencegah kejadian anemia. Bidan memiliki kewenangan dalam memberikan asuhan kehamilan termasuk memberikan konseling mengenai pola makan yang baik dan benar. Oleh karena itu diperlukan pelatihan konseling gizi ibu hamil bagi bidan agar meningkatkan kualitas asuhan kehamilan. Sasaran pelatihan ini adalah bidan desa di Puskesmas Jatinangor. Metode pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan role play praktik konseling. Hasil dari pre dan post test menunjukkan peningkatan nilai pengetahuan bidan yaitu dari rata-rata nilai pre test yaitu 15,54 pada rata-rata nilai post test menjadi 18,81, maka dapat disimpulkan bahwa tujuan dari pelatihan ini tercapai.