STUDI KELAYAKKAN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT UJI PERUBAHAN PROPERTIS UAP JENUH YANG MELALUI ORIFICE UNTUK PEMBELAJARAN TERMODINAMIKA - Pangestu, Pulih; Anis, Samsudin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan propertis uap jenuh sebelum dan setelah melewati media penghalang orifice, untuk mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran dari sudut pandang ahli media dan ahli materi, dan untuk mengukur kelayakan media pembelajarantersebut digunakan dalam proses pembelajaran.Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau research and developmenÃ‚Â dengan desain ADDIE. Bahan penelitian pengembangan adalah media pembelajaran perubahan propertis uap jenuh melalui orifice berupa alat peraga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi dan eksperimental. Hasil validasi para ahli dan tanggapan mahasiswa dianalisis dengan teknik skala persentase dan dijabarkan dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan propertis uap jenuh sebelum dan setelah melalui Orifice. Persentase kelayakkan dari ahli media diperoleh 96% tergolong dalam kriteria sangat baik, dari ahli materi diperoleh 77,76% dan tergolong dalam kriteria baik, sedangkan dari penilaian mahasiswa diperoleh 76,5%, nilai ini termasuk dalam kriteria baik.