PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MEMBACA GAMBAR MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING BERBANTUAN MOVIE MAKER DAN PEMBELAJARAN CERAMAH BIASA - Mukmin, Khoirul; ., Karsono (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai hasil belajar siswa kelas kontrol dan siswa kelas eksperimen,Â serta mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada standar kompetensi membaca gambar teknik kelas ceramah dengan kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pola Pretest Posttest Control Group Design, menggunakan tes sebagai alat pengumpul data penelitian. Populasi penelitian adalah siswa kelas X jurusan permesinan SMK 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan yang menempuh kompetensi kejuruan pada standar kompetensi membaca gambar teknik, semester ganjil 2013/2014 yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 72 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, hasil belajar siswa pada kelompok kontrol mencapai KKM sebesar 61,90%. Sedangkan pada kelompok eksperimen hasil belajar siswa mencapai KKM sebesar 100%. Hasil analisis uji-t nilai akhir menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan demikian, strategi pembelajaran Guided Note Taking berbantuan multimedia Movie Maker yang digunakan pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran ceramah biasa berbantuan media cetak pada kelas kontrol.