Implementasi Metode Profile Matching Terhadap Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Dana Zakat pada Badan Amil Zakat Pertamina (BAZMA) - fadilah, evi (Department of Informatics Engineering, 2018)
Abstrakâ€“-Badan Amil Zakat Pertamina (BAZMA)Â merupakan badan pengelola zakat saat ini secara aktif telah menerima dan menyalurkan zakat kepada mustahik. Masalah yang dihadapi saat ini adalah penentuan penerima dana zakat harus membandingkan hasil survey satu persatu sehingga didapat siapa yang paling berhak menerima dana zakat membuat penilaian subjektif. Agar petugas BAZMA tidak salah dalam penyaluran dana zakat maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan dalam penentuan penerima dana zakat dimana pada sistem tersebut telah ditentukan penilaian berdasarkan aspek, kriteria-kriteria dan subkriteria. Karena standar yang menjadi tolak ukur telah ditentukan maka salah satu metode yang cocok dalam pembuatan sistem pendukung keputusan ini yaitu profile matching. Metode Profile Matching sebagai solusi alternative pilihan, dengan keakuratan hasil yang baik berupa perangkingan dan dapat mengurangi terjadinya penilaian secara subyektif. Sistem yang dibuat dapat mempermudah bagian administrasi dalam pengolahan data mustahik, membantu kepala koordinator dalam pengambilan keputusan dengan cara yang lebih cepat, keakuratan hasil yang baik dan dapat mengurangi penilaian secara subjektif dalam penentuan penerima dana zakat.