PENINGKATAN KOMPETENSI MEMBACA GAMBAR PROYEKSI MENGGUNAKAN PART DESIGN DAN DRAFTING SOFTWARE CATIA V5R14 - -, Kriswanto; Al-Janan, Dony Hidayat (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi mahasiswa dalam membaca gambar proyeksi yang pembelajarannya menggunakan 2 metode berbeda yaitu metode ceramah tanpa komputer dan ceramah menggunakan komputer. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Randomized Control Groub Pretest-Posttest Design, menggunakan tes sebagai alat pengumpul data penelitian. Sampel penelitian adalah 60 mahasiswa yang diambil dari populasi yang terdiri dari 116 mahasiswa PTM Unnes 2009. Pembelajaran menggunakan metode ceramah meningkatkan kompetensi mahasiswa dari Tcurang kompeten' menjadi 'kompeten' dan meningkatkan rata-rata nilai sebesar 15,5. Penggunaan media komputer meningkatkan kompetensi dari 'kurang kompeten' menjadi 'sangat kompeten' dan meningkatkan rata-rata nilai sebesar 21. Kata Kunci: gambar proyeksi, software Catla V5R14, kompetensi Ã‚Â This research was to find out the student competence difference in reading projection drawing in which the learning used 2 different methods; lecture method without computer and the one with computer. This research utilized experimental method with Randomized Control Groub Pretest-Posttest Design and also used test as the tool to collect research data. The sample of this research was 60 students taken from the population of it that was 116 students from Mechanical Engineering Education, Semarang State University year 2009. The learning used lecture method without computer increased student competence from 'not competent' to be 'competent' and increased die average score about 15,5. The use of computer media increased the competence from'not competent